今天是:
设为首页  |  加入收藏
学校首页|网站首页|工作动态|制度建设|政策法规|警钟长鸣|廉政文化|理论学习|资料下载
纪委监察专员办公室考勤管... 09-18
河南财政金融学院监察室关... 04-16
河南河南财政金融学院纪委... 11-28
院纪委、党委组织部关于实... 11-16
河南财政金融学院监察室职责 11-16
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

 

地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区

      龙子湖北路22

邮编:450046

电话:037169303619

E-mailjyjw2009@163.com

 

 
制度建设
河南财政金融学院监察室关于调查处理政纪案件的暂行规定
2020-04-16  

第一章

第一条为了保证监察机关调查处理政纪案件工作规范,依法正确及时查处政纪案件,根据监察部《监察机关调查处理政纪案件办法》,结合我院工作实际,特制定本暂行规定。

第二条调查处理政纪案件必须以事实为根据,以国家政策、法律、法规为准绳,在适用法律上人人平等。

第三条调查处理政纪案件,坚持行政监察与群众监督相结合,监察与改进工作相结合,惩处与教育相结合。

第四条调查处理政纪案件必须做到事实清楚,证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。

第二章

第五条 院监察室受理处级以下(含处级)行政机关及其工作人员和院长聘任的其他工作人员的涉及违纪行为的线索和材料。

1)检举、报告的;  

2)上级机关或学院领导交办的;

3)有关机关部门移送的;

4)行为人自述的;

5)监察室发现的。

对口头陈述的线索和材料应作笔录。经核对无误后由陈术人签名或盖章,必要时可录音。

对不属于监察处受理范围的问题,应告知行为人或检举控告人到有关部门反映情况。

第六条受理违纪行为的线索和材料,应填写受理登记表。经主管院长批准后进行初步审查。

第七条初审后,写出审查报告。经主管院长批准,分别作出以下处理。

1)认为违纪事实不存在的。或虽有违纪事实,但情节轻微,不需要给予政纪处分的,予以了结。

2)认为虽有违纪事实,不需要给予行政处分的。但依法应由单位或主管部门予以处理的,移送有关单位或主管部门。

3)认为有违纪事实,需要给予政纪处分的,报院长办公会批准予以立案。

4)认为需要追究刑事责任的,报院长办公会批准,经院长签字,由监察室移送司法机关。

第八条实行分级立案的原则,并须履行相应报批手续。

1)对正处级干部和相当于正处级行政工作人员的违纪案件,由监察室报院长办公会批准,经院长签字后予以立案,并报上级监察机关备案。

2)对副处级干部和相当于副处级的行政工作人员的违纪案件,由监察室报院长办公会批准,经主管院长签字,予以立案,报上级监察机关备案。

3)对科级以下(含科级)行政工作人员的违法违纪案件。由其所在单位,提出立案建议,办理立案手续,由监察室主任签字,予以立案,并报主管院长备案。

第九条涉及两个以上(含两个)单位或部门的违纪案件,由监察室办理立案报批手续。

第十条办案人员有下列情形之一的应当自行回避:

1)案件被调查人或检举控告人的近亲属; 

2)本人或者近亲属与案件有利害关系的;  

3)与案件被调查人或检举控告人有其他关系,可能影响案件公正处理的。

监察室负责人的回避由主管院长决定。办案人员的回避由监察室主任决定。

第三章

第十一条立案后一般要组成两人以上的调查组,制定调查方案。经主管院长同意后实施。

第十二条调查方案包括以下内容:

应查明的问题和线索;调查的方法、步骤、措施和时间安排;调查组的内部分工和请示汇报制度。

第十三条调查取证时,调查人员不得少于两人。

第十四条询问证人应当个别进行,必要时,经证人同意可以录音。调查人应当场制作笔录。也可由证人用钢笔、毛笔书写书证。证人证言,应由证人签名或者盖章。证人要求原证作部分或全部更改时,可充许在注明更改原因的情况下另行作证,但不退还原证。

第十五条调查组在调查中有权采取以下措施:

1)查阅复制与案件有关的文件、资料、了解其它有关情况。

2)暂予扣留、封存可以证明违纪行为的文件、资料和物品。

3)责令有关人员在规定的时间、地点就案件涉及的问题做出解释和证明。

4)建议被调查人所在单位暂停其公务活动或职务。

5)调查人员进行调查时,有关单位和个人应当给予合作,调查人采取(2)、(4)项措施时,须经院长办公会批准。

第十六条调查人员,应将认定的违纪事实形成书面材料与被调查人见面,并允许其申辩。必要时应重新调查或补充调查,对查证属实的应当采纳,被调查人应在见面材料上签署意见签名或者盖章。也可另附书面意见,拒绝签名盖章者,由调查人在见面材料上注明,并由被调查人所在单位负责人签署意见。

第十七条调查终结后,应当写出案件调查报告。

第四章

第十八条政纪案件审理结束后,分不同情况,以下列方式处理。

1)需要给予政纪处分的,提出政纪处分建议。  

2)情节轻微或具有从轻处理情节,不需要给予处分的,经批评教育后,作出免予政纪处分的决定。

3)对需要给予通报的单位或个人进行内部通报。 

4)违纪事实不存在的案件,予以撤销。  

第十九条对政纪案件处理后,应当写出结案报告,并按规定立卷、归档、呈报、备案等事项。

第二十条办案人员要严守以下纪律

1)严禁逼供、诱供、指供。

2)要为举报人和证人保密,不得向无关人员泄露案情。

3)坚持原则,秉公办案,不得接受被调查人及其亲友的财物和宴请。

4)办案中,有不同意见,不得将分歧意见,告诉被调查人和无关人员

第二十一条本暂行规定与上级规定不一致时,以上级有关规定为准。

第二十二条本暂行规定经院长办公会审定后试行。

 

  2019 年10月18

 

 

关闭窗口
 
 
 

中共河南财政金融学院纪律检查委员会  版权所有